Испания: Барселона-Валенсия. Июль 2011.
Часть третья — Испания.
Барселона
У меня с этим городом, до его посещения была одна ассоциация — песня Barcelona в исполнении Freddie Mercury и Montserrat Caballe. После посещения, ассоциаций стало больше.
Испания в целом и Барселона в частности, производят двоякое впечатление.
С одной стороны, тут почти никто не разговаривает по-английски, и часто приходится общаться на языке жестов. («Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан»). Похоже, это также характерно для всей южной Европы. В северной же, большинство населения превосходно владеют английским. Испанцы живут по какому-то своему графику жизни, совсем непривычному нам. С утра гоняют кофеи, днём сиеста, нормально поесть можно только поздно вечером, притом, что вечером города практически пустынны (вечерняя сиеста?). Сложное барселонское метро, опять-таки работающее по неведомому принципу. Оплата то ли по зонам, то ли по линиям.
С другой стороны, если рассматривать пляжно-отельный отдых, через какого-нибудь российского туроператора, то такой проблемы, скорее всего не будет — персонал будет знать как минимум английский, а то и русский. Хотя и путешествуя «дикарями», нам пару раз повезло — среди персонала встретились русские иммигранты.
Парк Гуэль
Арендовав машину (Citroen Picasso — этакий «французский уродец») на 4 дня, мы поехали по побережью от Барселоны до Валенсии и обратно. Расстояние между городами чуть меньше 400 км, преодолевается быстро. Есть платные и бесплатные дороги. Платные дороги по 3 полосы, без жилых зон и с ограничением скорости 120 км./ч. Бесплатные — 1-2 полосы, средняя скорость по которым, выходит около 80 км/ч.
Бензин дорогой, почти 2 евро. Нам немного повезло — машина была на дизеле (1,25 евро/литр).
Между Барселоной и Валенсией множество маленьких, и не очень, прибрежных городков, где можно останавливаться для купания, ночёвки и выпивания Сангрии, которая подаётся в кувшине со льдом и кусочками цитрусовых.
Где-то между Барселоной и Валенсией.
Винарос
Винарос — один из таких городков. Русских туристов здесь почти никто не видел. По большей части здесь отдыхают местные и, как нам сказали, румыны.
Валенсия
Окна у зданий в Испании — максимально закрытые: ставнями, деревянными жалюзи, либо конструктивными элементами. Жарко ёклмн!
Башни, обстрелянные французами.
Очередной собор.
За последние пару лет, я посетил, наверное, с десяток католических соборов и ни разу (вроде бы) не был в православном. Пора менять религию?
Банк Валенсии.
Местная испанская забава — найти место на бесплатной парковке. Платных подземных парковок в городах достаточно, а вот найти бесплатное местечко где-нибудь — большая удача.
Ещё лучше мы это осознали, когда оставили машину в неположенном месте, а через 8 минут, нам уже выписали штраф на 200 евро. Дальше — интереснее: найти место, где его можно оплатить. В квитанции, разумеется, всё по-испански. В ближайшем полицейском участке тоже все говорят по-испански. Волею судьбы в полиции нашлась одна женщина, которая знала 14 слов по-английски и смогла объяснить нам, где мы можем его оплатить.
Вся эта забава растянулась на 2 дня, сопровождающаяся катанием из одного конца города в другой, по Google Maps в телефоне, на последнем издыхании батареи.
Но опять-таки бонусы: теперь я сносно знаю дороги в Валенсии, пляжи, а также оказалось, если оплатить штраф в течение 20 дней, то нужно внести всего 50% от суммы (100 евро в нашем случае).
Правительственные здания Валенсии.
Арена для боя быков.
Зоопарк (Биопарк) Валенсии.
Оставил положительное впечатление. Он поменьше, чем зоопарк в Амстердаме или в Москве, но зато сделан зверей и… людей.
Лежащий горизонтально ствол дерева внутри полый, по нему можно перейти из одной части биопарка в другую.
Бы-бу-ба, т.е. баобаб.
Город искусств и наук.
Дальше опять на море!